Главная » Праздничные туры

Страна березового ситца (Иваново - Палех - Южа - Плес - резиденция Бабы Яги в Фурманово)

Программа тура:

1
день

07:30 - Сбор группы: станция метро «Шоссе Энтузиастов», выход в город на Электродную улицу, первый вагон из центра, после стеклянных дверей направо. Автобус с табличкой "Название тура". Схема проезда >>>
Отправление в 7:45
 в Иваново (примерно 360 км).
Обед в кафе.
Обзорная экскурсия по Иваново.
В далеком 1742 году крепостной крестьянин Григорий Бутримов открывает первую полотняную мануфактуру в селе Иваново. Вскоре здесь начинает свою работу и крупная отделочная мануфактура Осипа Сокова. Наряду с ткачеством, ивановцы прославились мастерством окрашивания материй, отделки и «набивки» узоров на ткани. Ивановские ткани нарасхват уже не только в России, но и за рубежом! Причем Соков начинает набивать рисунок не только на льняные, но и на хлопчатобумажные ткани. Иваново становится «ситцевой столицей» России. Вокруг фабрик и мануфактур возникает несколько слобод, которые называются Вознесенским Посадом. Со временем старый центр холстинного производства село Иваново и индустриальный Вознесенский посад объединяются, и по указу Александра II в 1871 году образуют город Иваново-Вознесенск (кстати, это имя город будет носить до 1932 года, после чего его название сократится до Иваново). Именно с этого года начинает свой отсчет история города Иваново.
Сегодня вы сможете полюбоваться редчайшими памятниками гражданского и церковного зодчества. Это уникальная Успенская церковь – шедевр русской деревянной архитектуры XVII века и знаменитая Щудровская палатка - прекрасно сохранившееся самое древнее каменное здание Иваново, построенное в конце XVII века богатым купцом Осипом Щудровым.
Вы полюбуетесь роскошными особняками Иваново-Вознесенских фабрикантов, разных архитектурных стилей и направлений, прекрасно сохранившимися с XVII-XIX веков. Среди них – усадьба Грачева в стиле классицизм постройки 1774 года, усадьбы Полушина, Буркова, особняк Бурылиных в стиле «модерн», дом фабриканта Зубкова в стиле барокко. А также отлично сохранившаяся городская деревянная усадьба купца Бубнова, построенная в 1860 году. Иваново еще и настоящий музей советского градостроительного зодчества, здесь сохранились потрясающие Дома-метафоры, и сегодня вы увидите оригинальный Дом-корабль, Дом- птицу и даже Дом-пулю!
Посещение музея Ситца.
Музей ивановского ситца – один из крупнейших в мире музеев текстильной тематики. Расположился музей в красивейшем доме стиля модерн богатейшего ивановского мецената и промышленника Дмитрия Бурылина, построенном в самом начале XX века.  В уникальной экспозиции музея представлено более полумиллиона экспонатов! Яркие, красочные ивановские ситцы – огромный «пласт» народного творчества в области художественного оформления тканей. Сейчас в музее при содействии российского Дома моды открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь и творчество», ведь выдающийся российский модельер – уроженец Иваново. Уникальные экспонаты наглядно демонстрируют связь русских традиций с современностью.
Заселение в гостиницу. Ужин.

2
день

Завтрак.
День волшебных встреч на землях мастеров, в заповедных оазисах русского искусства.
Отправление в Палех.
Палех – город настоящих художников и мастеров, известный на весь мир центр лаковой миниатюры. Палехская роспись – один из символов России. Тысячи туристов со всего света спешат сюда, чтобы своими глазами увидеть шедевры миниатюрной росписи, возникшей на основе великого искусства иконописи. Сегодня и у вас появится уникальная возможность полюбоваться шедеврами русских художников. Экскурсия по городу «Палех – земля мастеров» с посещением уникального пятиглавого Крестовоздвиженского храма, расписанного палехскими мастерами. Вы полюбуетесь уникальной палехской церковной стенописью, созданной в подлинных традициях древнерусской иконописи. Кстати,Крестовоздвиженский собор уникален в своем роде – это последний сохранившийся образец древнерусской палехской росписи.
Отправление в Южу, обзорная экскурсия по городу Южа. Здесь нас ждет еще одно невероятное историческое «знакомство» - с историей семьи русских фабрикантов Балиных. 150 лет назад купец Асигкрит Балин основал свою текстильную фабрику «Южская мануфактура», которая стала в буквальном смысле градообразующей: сначала вокруг неё разрослось село, а позже оно стало городом. И именно Южа интересный и яркий пример того, как в XIX-XX веках старинное вотчинное село стало фабричным поселком, при этом не просто заводским поселением, а трудовым городом-садом. В центре города было создано искусственное озеро с красивым названием Вазаль. Вокруг водоёма вырос рабоче-жилой комплекс, композиции и целостности которого позавидовали бы и современные архитекторы. Здесь находились промышленная, жилая и усадебная зоны: люди трудились, отдыхали - и были счастливы. Южа – один из самых впечатляющих социальных проектов в дореволюционной России.
Посещение «Дома ремёсел» - оазиса русского народного творчества мастеровитой Южи.
Вы услышите рассказ о знаменитой холуйской шкатулке, полюбуетесь искусными изделиями лаковой миниатюры и даже сможете, под руководством профессионального художника, проявить свои таланты на увлекательном мастер-классе по изготовлению сувенира в стиле холуйской росписи. Собственный шедевр увезете с собой, а еще сможете приобрести уникальные сувениры профессиональных мастеров лаковой миниатюры на выставке-продаже. Сегодня каждый станет участником интерактивной фольклорной программы в древнерусской избе, где в увлекательной форме вы сможете приобщиться к традициям и быту наших славянских предков. Здесь вас научат и лучинку запалить, и печку растопить, и воду коромыслом принести, и ухватом поворочать…
А тут и обед поспел, деревенский! В настоящей избе, на пяти углах рубленой, у русской печки-матушки. А на столе-то - чего тут только нет! И щи в печи томленые, да грибочки «по-южски», да разносолы деревенские, огурчики бочковые, да капустка своя квашеная! А жаркое, а своя рассыпчатая картошечка, а фирменные южские пироги, а варенье… Да не просто так, а под песни русские, задорные – душа поет, а ноги так и пускаются в пляс. Настоящий русский праздник!
Отправление в Холуй.
А наше удивительное путешествие продолжается в знаменитом поселке художников и иконописцев Холуй. Посещение музея Холуйского искусства. Даже само здание музея – историческое, это бывший особняк богатого холуйского купца XIX века. Интереснейшая экспозиция музея посвящена творчеству мастеров Холуй. Здесь вы полюбуетесь подлинниками уникальных икон холуйских иконописцев и насладитесь красотой расписных шедевров аутентичного холуйского письма.
Возвращение в Иваново.
Ужин в гостинице.

3
день

Завтрак, освобождение номеров.
Отправление в Плес.
Обзорная пешеходная экскурсия по Плесу.
Плёс - самый живописный и самый маленький город Золотого кольца России. Город поражающей красоты видов и тихой, уютной купеческой прелести. Волшебная красота окрестностей Плёса – изумрудные склоны холмов, белоснежные березовые рощицы, золоченые маковки церквей, отражающиеся в величественных водах вольготно раскинувшейся Волги... Вся эта привольная благодать становится мастерской под открытым небом для многих талантливых художников XIX века. Плёс и по сию пору – настоящая «столица» русского пейзажа, живописные окрестности этого города вдохновляли и вдохновляют великих художников, певцов, писателей... Под впечатлением от пейзажей Исаака Левитана, Ильи Репина, Федора Васильева, Владимира Маковского столичная знать и губернская интеллигенция приезжает лично любоваться красотами Плёса. Плёс становится модным курортом и слывет в обеих столицах «Русской Швейцарией».
Тихий Плёс – город добротной купеческой застройки, старинных церквей и неизменно прекрасных видов на реку. Вы полюбуетесь самой узнаваемой достопримечательностью Плёса, его «визитной карточкой» – маленькой деревянной церковкой на горе Левитана. Ее уже почти «официальное» название – «Над вечным покоем». Именно так называется знаменитая картина Левитана, безмолвная героиня которой – живописная Плёсская церквушка. Город Плёс лежит на живописных холмах, и одна из достопримечательностей Плёса – Соборная гора. Сегодня это культурный и духовный центр Плёса, а в древности – капище бога Велеса, подателя богатства и силы. Даже сейчас этот уголок заряжает энергией, и вы ощутите на себе благотворную мощь удивительного «места силы» наших предков! На вершине горы красуется белокаменная Успенская церковь, построенная в 1699 году. Отсюда открываются красивейшие виды и на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы (летней и зимней). На Торговой площади высится пятиглавая церковь Воскресения Христова, построенная в 1817 году, которыми вы полюбуетесь.
Самый популярный музей Плёса – музей Левитана в доме купца Солодовникова. (Внимание! Посещение музея Левитана может быть заменено на музей Пейзажа) Именно здесь жил Левитан в свой самый плодотворный «Плёсский» период, который принес ему поистине всемирное признание! Именно сюда мы с вами и направимся. Вы побываете в тех самых комнатах, в которых жил Левитан, полюбуетесь потрясающей коллекцией подлинников этюдов, эскизов и картин художника и его не менее великих современников, а также услышите увлекательный рассказ о жизни Левитана в Плесе.
Подобно всем именитым дачникам прошлого, мы совершим увлекательный променад познаменитой парадной набережной Плёса. Белокаменной купеческой застройки, заботливо отреставрированная, чистенькая и ухоженная, пестрящая вернисажами уличных художников, уютными кафе и маленькими магазинчиками со знаменитой волжской рыбой.
А еще, похоже, что в этом городе рисуют все! Виды Плёса и необычное для русских городов освещение привлекают сюда художников-пейзажистов и фотографов со всей России и даже из-за рубежа. А все дело в расположении города: он «повернут» к Волге и потому ориентирован на север - исключительный случай для городов северного полушария. Поэтому в солнечный день весь город как бы светится изнутри, а во время закатов играет огненными оттенками - только успевай ловить момент! Пополните свои коллекции волшебными кадрами и бросьте монетку в красавицу-Волгу, потому что вам непременно захочется сюда вернуться...
Отъезд в город Фурманов. 
Обед в кафе
.
Фурманов – один из тихих и на первый взгляд, неприметных текстильных городков Ивановской области. Если бы не одно удивительное обстоятельство… Некоторые фурмановские историки-энтузиасты утверждают, что знаменитый сказочный персонаж Баба Яга родилась именно здесь! Сегодня нам представится уникальная возможность проверить это утверждение в резиденции Бабы Яги, в гостях у этой колоритной сказочной старушки! Приглашаем на увлекательную развлекательно-познавательную театрализованную программу для всех «Как Яшка на Кикиморе женился».
Каждый знает о колдовстве и проделках Бабы-Яги и многие ее даже боятся, но только наша бабушка не такая, она у нас добрая и веселая: все желания исполняет, от недугов лечит, порчу снимает, молодым напутствия дает, а главное - поднимает настроение всем без исключения! На опушке леса стоит избушка Яги и все так же к нам передом, к лесу задом поворачивается. По соседству с бабой Ягой живут ее друзья да подружки: Леший, Яшка-разбойник, Кикимора, старушки-веселушки, да всякая другая нечисть. Они помогают ей по хозяйству и в приме гостей. Ох, и любит наша Яга гостей принимать да веселить: и поет, и пляшет, загадки загадывает, гостей на смекалку и ловкость испытывает, добрым словом одарит, чайком из самовара на еловых шишках с румяными пирогами да пышными блинами угощает!
Яркое, колоритное и веселое развлечение для детей и взрослых с увлекательной фотосессией в компании сказочных персонажей!
Наша поездка – чудесное прикосновение к миру великой, истинной красоты и творческого вдохновения…
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву вечером в зависимости от пробок.

Стоимость тура на человека в рублях при размещении в гостинице «Турист»

В стандартном двухместном номере – 10200 руб.

Одноместный номер -  11200  руб./чел.
Скидка на ребёнка до 12 лет - 200 руб.
Скидка на доп. место - 400 руб.


В стоимость включено: проживание в отеле, питание по программе, транспортное обслуживание ( автобус иномарка),  экскурсионная программа, входные билеты в музеи.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.